|
Творчество -
Проза
|

Виктор ЧИСТЯК,
выпускник ХВВАУЛ 1979 г.
К ВОПРОСУ ОБ ИНСТРУКТОРСКОЙ ЛЕКСИКЕ
Уже будучи командиром звена в боевом полку, сам не раз убеждался, как действуют на обучаемого крепкие выражения. Сам не ругаюсь с первых курсантских каникул на первом курсе. Освоив «лексику казармы» и приехав домой, у меня несколько раз вылетели непристойные выражения при матери. И после того зарёкся. Теперь мне пошёл шестой десяток, но крепкие слова употребляю только в анекдотах.
Но ближе к теме. Спарка. Сложный пилотаж. Потянули на петлю. Я из задней кабины спокойно спрашиваю:
— Ваня (Петя, Коля…), сколько будет дважды два?
В ответ:
— Что вы сказали?
Повторяю:
— Сколько будет дважды два?
— Дважды два?
— Да.
Эта игра вопрос на вопрос продолжается, пока выполняется петля. А выйдя в горизонтальный полет, услышишь чёткое:
— Дважды два – четыре!
Продолжаем эксперимент. На следующей полупетле задаём вопрос посложнее, но с «выражением»:
— [пи-пи]* Сколько будет восемью восемь? [пи-пи]
Ответ звучит мгновенно:
— Шестьдесят четыре!
Сколько раз в своей лётной жизни слышал из задней кабины такое, что на земле боялся фонарь открывать, пока проверяющий не отойдёт от самолета. Но подойдя получать замечания, слышал спокойный разбор полёта, а в лётной книжке появлялась оценка часто даже «отлично».
Продолжение темы в эссе Юрия Фёдорова «Непечатная сила»
Напоминаю вам, что каждый из вас может не только давать свои комментарии на материал или отвечать на реплики других, но можно и оценивать комментарии читателей. Для этого в правом верхнем углу каждого комментария есть две руки – зелёная, с пальцем вверх (вам комм. понравился) и красная, с пальцем вниз (не понравился). Общий счётчик стоит ещё правее. Единственное, чего вы не можете, так это оценивать свои собственные комментарии. А если вы поставите галочку в квадратике "Подписаться на уведомление о новых комм.", то и по почте вам будет приходить сообщение. Так задуман наш сайт. Отказаться от уведомлений можно в любой момент.
Спасибо вам всем за ваше мнение, за участие!
И ждём новых комментариев.
RSS лента комментариев этой записи