3ve3da.jpg  [ХВВАУЛ-74] Харьковское Высшее Военное Авиационное ордена Красной Звезды Училище Лётчиков ВВС
им. дважды Героя Советского Союз
а С.И. Грицевца
homemail
< Декабрь 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сообщения чата
Сейчас 514 гостей и 1 пользователь онлайн
  • upatrumclem

Вып. 1974 г.
ЛЁТНЫЙ СЛЕД НАШИХ ОДНОКУРСНИКОВ PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 20
ХудшийЛучший 
История - Вып. 1974 г.
      Для читателей сайта мы отыскали в своих рядах нового талантливого автора! Знакомьтесь: Николай Козлитин, наш однокурсник. Это спокойный, невозмутимый, всегда уравновешенный парень, надёжный во всех отношениях товарищ. Если появляются у вас с ним какие-то разногласия, он всегда выслушает вашу точку зрения, выскажет свою. Ежели ваши доводы покажутся убедительными, согласится, нет – уж извините, сделает по-своему, иногда даже жалея потом об этом. Но Николай понимает: это был его выбор и винить в этом он не вправе никого, кроме себя. Но чаще этот вдумчивый курсант, затем офицер всё делает правильно. Может, поэтому с Колей Козлитиным было всегда легко. На него во всём можно было положиться. Не сомневаюсь, что его уважали и любили курсанты, которым посчастливилось учиться у него летать. Если дойдут руки, о Коле Козлитине вы прочтёте в третьей книге моих дневников «Зарницы памяти. Записки курсанта лётного училища» о полётах на выпускном курсе. Там уж без него не обойтись – с Колей мы летали в одном экипаже на 4м, выпускном курсе в Канатово у одного инструктора – Сергея Юрьевича Червякова! И эта часть книги для Николая будет сюрпризом, потому как он, как и другие мои товарищи, не подозревал, что я веду подробный дневник о нашем курсантском житие...
      А пока представляем вам воспоминания лётчика-инструктора Николая Ивановича Козлитина о его командировке в Ирак. Лёгкий слог, прекрасное чувство юмора, тонкие наблюдения заставляют проглотить эссе на едином дыхании. Неторопливо, с инструкторской методичностью он повествует о жизни нашей лётной диаспоры в Ираке, о тонкостях обучения курсантов-арабов. И вы ловите себя на мысли, что вам это интересно читать! Обратите внимание: в материале почти отсутствуют диалоги, но это не делает написанное скучным и монотонным!
      Мы поздравляем Николая с литературным почином! Ждём ваших откликов (автору будет приятно). И надеемся, что он ещё не раз порадует читателей своими яркими литературными набросками.

Ko3_11.jpg
Николай КОЗЛИТИН

Военный лётчик-инструктор 1го класса
Выпускник ХВВАУЛ 1974 г.


КОМАНДИРОВКА В ИРАК
     
      Октябрь 1983 года. Перед отпуском просто ради спортивного интереса спросил у врача части, есть ли путёвка в какой-нибудь санаторий. Оказывается, когда не очень сильно хочется, всегда легко получается. Путёвки были, выбирай на любой вкус. Остановился на Ленинграде. Санаторий Министерства Обороны на Каменном острове, без семьи. Осень, курорты солнечного юга пусты, погода дождливая, лучше уж посмотреть достопримечательности северной столицы, заодно подлечить остеохондрозы, тонзиллиты и им подобные бякости, что накопились за годы работы с курсантами.
      Ленинград встретил приветливой солнечной голубизной осеннего неба. Санаторий нашёлся быстро. Но с входом на территорию его начались неожиданности – во время оформления бумаг по устройству проявился сослуживец по Ахтырскому полку Прохоренко Юра, который с женой тоже приехал сюда отдохнуть, в надежде не встретить здесь ни одной знакомой инструкторской рожи. Первая приятность для обоих.


 
РАССКАЗ КУРСАНТА ХВВАУЛ PDF Печать E-mail
35046_10601.jpg
Михаил ОГЕРЬ,
выпускник нашего курса


«ПРЯНИКИ» ЗА СТРЕЛЬБУ НА ПОЛИГОНЕ
 
     Чугуев. 1973 год. Курсантами 3го курса приступили к полётам на полигон на боевом истребителе МиГ-17. Огневой полигон Малиновка для стрельбы из пушек по наземным целям совсем недалеко от точки – всего в четырёх минутах лёту. Лечу третий самостоятельный полёт, заряжены уже все три пушки – 10 снарядов в Н-37Д, и по 20 – в НР-23. (Как нам на теории говорил подполковник с кафедры БПСП, «Пушки знаменитых русских конструкторов Нудельмана и Рихтера».)
      Захожу на стрельбу в первом заходе. Прицеливаюсь... Короткая очередь из трёх пушек! Куча эмоций: запах порохового дыма в кабине, самолёт резко тормозит от отдачи и фейерверк трассирующих прямо к цели. А это значит, что снаряды лягут прямым попаданием в мишень.

      Читать полностью
 
ПОЭЗИЯ НАШИХ ВЫПУСКНИКОВ PDF Печать E-mail
IMG_2270.jpg
Александр КАРЛЫШЕВ,
выпускник нашего курса

      Стихотворения Александра... Как всегда, они проникнуты чувствами, переживаниями, размышлениями и, наверное, чем-то личным, недосказанным.
       А чем – судить вам, проницательный читатель...



                НОЧНАЯ БЕСЕДА

Отпусти меня, тоска, грудь мою не рви.
Дай мне воздуха глоток, да в глаза взгляни.

Что ты видишь в них, скажи, разгони в душе туман.
Об одном прошу: не лги – не пройдёт обман.
 
Загляни в меня поглубже, мы с тобой одни.
Расскажи мне про меня, про мои грехи.
 
Расскажи о том, как жил и о чём мечтал.
Может быть тогда пойму, почему устал.

   Читать полностью

 
ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО PDF Печать E-mail
Автор: admin   
8034.jpg
       Представляем
афганские воспоминания боевого лётчика, кавалера 2х Орденов Красной Звезды, выпускника нашего курса Михаила Огеря. И список выпускников нашего курса, которые  по приказу советского Правительства воевали в горячих точках планеты, оказывая интернациональную помощь.
      Хороший русский язык, свежие впечатления, записанные, очевидно, сразу за прошедшими событиями, профессионализм военного лётчика, нестандартное мышление и неплохое чувство юмора делают эти зарисовки живым свидетельством прошедших событий. Ветеранам афганской войны они помогут вспомнить что-то своё, молодёжи дадут возможность представить КАК ЭТО БЫЛО. Вот почему написанное Михаилом читается легко (но не легковесно) и с удовольствием (но не ради развлечения)...


Михаил ОГЕРЬ,
выпускник ХВВАУЛ 1974 года

АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ

      ...Если бомбить парами, то может промахнуться каждый ведущий пары, а если всем сбрасывать по ведущему группы, то только он один будет виноват в промахе. (И, соответственно прокурорская «льгота» коснется только его!)
      В крене Толя видит всю группу и, оценив боевой порядок и поняв нашу общественно-полезную хитрость, цедит сквозь зубы:
      — Красиво стоите, гады! — и сваливает истребитель в крутое пике.
      Но нам не до красоты! Мы вслед за ведущим сыпемся отвесно в плотном строю всей шестёркой, прицеливаясь по противнику на окраине кишлака...

      Посмотреть списки наших интернационалистов и читать афганские рассказы М. Огеря
 
НАША СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
DK004.jpgРоман БЕДИЛО


«КОГДА СЧИТАЛИ ЗА ТРИ, ГОД
В ПРОПАХШИХ ПОРОХОМ ДОРОГАХ…»
(о нашем однокурснике Николае Любимченко)


      Дядя Коля был для меня, пацана, настоящим героем – бравый, жизнерадостный, подтянутый, похожий на Гагарина военный лётчик! Почти каждое лето он с семьей приезжал на своей белой «Волге» из Белоруссии к нам, в Торез, в отпуск. Родители его жены – дед Коля и бабушка Рая – жили на моей улице по соседству.
 
РАССКАЗ КУРСАНТА ХВВАУЛ. Мих. ОГЕРЬ PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
История - Вып. 1974 г.
PICT2007.JPG
Михаил ОГЕРЬ,
выпускник нашего курса

«ПРЯНИКИ» ЗА СТРЕЛЬБУ НА ПОЛИГОНЕ

      Чугуев. 1973 год. Курсантами 3го курса приступили к полётам на полигон на боевом истребителе МиГ-17. Огневой полигон Малиновка для стрельбы из пушек по наземным целям совсем недалеко от точки – всего в четырёх минутах лёту. Лечу третий самостоятельный полёт, заряжены уже все три пушки – 10 снарядов в Н-37Д, и по 20 – в НР-23. (Как нам на теории говорил майор с кафедры БПСП, «Пушки знаменитых русских конструкторов Нудельмана и Рихтера».)
      Захожу на стрельбу в первом заходе. Прицеливаюсь... Короткая очередь из трёх пушек! Куча эмоций: запах порохового дыма в кабине, самолёт резко тормозит от отдачи и фейерверк трассирующих прямо к цели. А это значит, что снаряды лягут прямым попаданием в мишень.
 



test
    © 2009-2017 гг.   Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов без согласия авторов и без ссылок на данный сайт ЗАПРЕЩАЕТСЯ и будет преследоваться по закону!

Создание сайта студия "Singular"

каркас для гамакагидролок