3ve3da.jpg  [ХВВАУЛ-74] Харьковское Высшее Военное Авиационное ордена Красной Звезды Училище Лётчиков ВВС
им. дважды Героя Советского Союз
а С.И. Грицевца
homemail
< Январь 2017 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сообщения чата
Сейчас 691 гостей онлайн

ЗАПИСКИ ЛЕЙТЕНАНТА PDF Печать E-mail
Автор: admin   


getImage__2_.jpg
      В эссе поднимаются вопросы нравственных взаимоотношений в эскадрильи среди военных пилотов, показана сложность всесторонней подготовки к вылету и выполнение полёта лётчиком-истребителем, ведущим группы, полнота ответственности за принимаемые решения и допущенные ошибки, которые бывают счастливыми, а, бывает, исправлению не подлежат...

      Эту памятную историю я рассказываю впервые во всех подробностях так, чтобы все ощутили, как говорится, «кровь событий», а молодые авиаторы, мои читатели, могли извлечь для себя какие-то уроки. Предупреждаю сразу: развязка к концу повествования будет потрясающей воображение любого военного лётчика!
      Ну так, слушайте!



                        Юрий Фёдоров
 
СЧАСТЬЕ ВДРУГ. РАЗГРОМНОЕ ЛТУ
 

      — 541й, подход разрешаю, свободно, — отвечает РП полигона старший штурман полка подполковник Вишняков. — Высота по заданию!
      Всматриваюсь вперёд! Дымка, чччёрт! И болтанка! Посматриваю по сторонам, пытаясь определить знакомые очертания гребней гор. Курс? Вроде правильно идём. И по секундомеру подходим к полигону!
      Ещё 15 секунд на 100 метров! А потом в набор! Бомбометание с 800! Зачем?
      Такую задачу поставил командир полка! Поэтому в область поражения «Хока» надо войти так, чтобы в невыгодных для нас и выгодных для него условиях находиться не более 12 секунд! И сразу войти в «воронку» над ним, в которой он захватить нас и пустить свои ракеты по нам не сможет. А после сброса бомб соколом вниз, поближе к земле, где этому ЗРК работать по нам трудно, а ещё лучше пролететь так, чтобы стало практически невозможно! 12 секунд – это реакция «Хока» на целеуказание, прицеливание и пуск... А минимальная дальность пуска у него («воронка») – 2 км.
      Десять секунд… Пять… Перевожу истребители звена в набор!
      — 541й, включаем!
      Это команда ведомым на включение выключателя «Тактический сброс»! Откидываю гашетку на ручке управления и, глянув перископ на строй сзади, перевожу на бороде выключатель в положение верх… Всё! Бомбардировочное вооружение моего МиГа готово к боевому применению!
      Та-ак! Переводим в горизонт! Сейчас, сейчас мы свалимся тебе «Хок», как снег на голову! Не мы свалимся, конечно, а свалим наши замечательные бомбочки!
      Высота? 900 по высотомеру! Значит, реально 820 – ой, как это плохо с этим ЗРК! Скорость? 900 истинная!
      Всё расчётное! Отменно!
      Цель… Где же ты, «Хок»?

      Читать рассказ полностью


 

Добавить комментарий

Комментарий публикуется после одобрения его модераторами. Это необходимо для исключения оскорбительных для авторов комментариев.


Защитный код
Обновить


test
    © 2009-2017 гг.   Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов без согласия авторов и без ссылок на данный сайт ЗАПРЕЩАЕТСЯ и будет преследоваться по закону!

Создание сайта студия "Singular"

каркас для гамакагидролок