3ve3da.jpg  [ХВВАУЛ-74] Харьковское Высшее Военное Авиационное ордена Красной Звезды Училище Лётчиков ВВС
им. дважды Героя Советского Союз
а С.И. Грицевца
homemail
< Октябрь 2013 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Сообщения чата
Сейчас 318 гостей и 1 пользователь онлайн
  • admin

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ PDF Печать E-mail
      «В ночь с 7 на 8 августа крупные силы английской авиации в количестве до 150 самолетов пытались бомбить Берлин. Из прорвавшихся к городу 13 самолетов 9 сбито».
      Так в августе 1941 года немецкая пропаганда отреагировала на первый удар всего 6-ти советских бомбардировщиков по столице фашистской Германии – городу Берлину.
      Это событие приобрело огромное морально-политическое значение, когда выяснилось, что, в соответствии с недоуменными заявлениями официальных лиц островного государства по ВВС, ни один из английских самолетов в эту ночь в воздух вообще не поднимался, а таинственные бомбардировщики оказались… советскими!
      Представляем очередную работу нашего постоянного автора Сергея Ивановича Буйло, профессора, заведующего отделом НИИ механики и прикладной математики Южного федерального университета, давно интересно пишущего на темы истории военной авиации.
      Это полная авторская версия. Сокращенный вариант очерка опубликован в Международном альманахе «Литературная губерния».


3575_image5318.jpg
Сергей Буйло,

доктор физико-математических наук
(г. Ростов-на-Дону)


ЦЕЛЬ АТАКИ – БЕРЛИН



      С конца июля 1941 года немцы начали регулярно совершать налёты на Москву. К этому времени расстояние от линии фронта до Берлина составляло уже более тысячи километров, что сильно затрудняло саму возможность успешного нанесения ответных бомбовых ударов по столице Третьего рейха. В этой ситуации командующему ВВС Военно-Морского Флота генерал-лейтенанту авиации С.Ф. Жаворонкову пришла в голову гениальная идея: организовать ответные удары по Берлину не из-за линии фронта, а с находящихся в тылу у немцев островов Моонзундского архипелага в Балтийском море. Эта идея понравилась И.В. Сталину, он быстро утвердил план секретной операции по бомбардировке Берлина и назначил её руководителем лично генерала Жаворонкова.
      <...>
      ...Несмотря на жесточайшие бомбардировки островных аэродромов <немцами>, успешные регулярные налёты на Берлин производились нашими лётчиками ещё почти целый месяц практически до полного израсходования имевшихся на острове Эзель запасов бомб и горючего. В этих налётах принимала участие и направленная на острова в помощь морским лётчикам группа экипажей дальнебомбардировочной авиации на самолётах Ил-4 (ДБ-3ф). Последний, десятый налёт на столицу Третьего рейха морские лётчики совершили 4 сентября 1941 года...


      Читать материал полностью


 

Добавить комментарий

Комментарий публикуется после одобрения его модераторами. Это необходимо для исключения оскорбительных для авторов комментариев.


Защитный код
Обновить


test
    © 2009-2017 гг.   Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов без согласия авторов и без ссылок на данный сайт ЗАПРЕЩАЕТСЯ и будет преследоваться по закону!

Создание сайта студия "Singular"

каркас для гамакагидролок