3ve3da.jpg  [ХВВАУЛ-74] Харьковское Высшее Военное Авиационное ордена Красной Звезды Училище Лётчиков ВВС
им. дважды Героя Советского Союз
а С.И. Грицевца
homemail
< Март 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сообщения чата
Сейчас 362 гостей и 9 пользователей онлайн
  • eensleydari

ЕСТЬ МНЕНИЕ PDF Печать E-mail
03k.jpg
      Мы получили отзыв на публикацию эссе Юрия Фёдорова «Цепная реакция судеб» о Цели, Мечте, Душевности, о необыкновенной истории, случившейся в Харьковском ВВАУЛ в далёком 1968 году и рассказанной на нашем сайте.
      Письмо публикуем без правок.


        Полковник ФИЛАТОВ Владимир Александрович, выпускник Чугуевского училища лётчиков 1949 года, Начальник политотдела ХВВАУЛ в 1971-1978 гг. (Харьков):

      Рассказ Юрия Фёдорова «Цепная реакция судеб», опублико-ванный на сайте, о необычном поступке абитуриента (курсанта) Валерия Тамаровского, определившего его лётную судьбу, интересен и поучителен. Такие поступки фанатичной (в хорошем значении этого слова) целеустремлённости характерны для большинства военных лётчиков. И то, что это в молодом пареньке заметил начальник училища полковник Машкей Анатолий Данилович, достойно оценил и помог влюблённому в небо юноше поступить в училище с тем, чтобы он мог обрести профессию лётчика-истребителя, факт примечательный.
      Конечный результат оказался успешным: герой рассказа стал высокопрофессиональным лётчиком, авторитетным командиром гвардейского авиаполка. Всё это подтверждает мудрость и благородство старших начальников: уже названного полковника Машкея А.Д., Главнокомандующего ВВС Главного маршала авиации Кутахова П.С., а также прекрасные человеческие качества работников пищеблока, доброй тёти Муси, курсантов, друзей Валерия, получивших возможность проявить свою душевность при оказании помощи своему товарищу, в создавшейся трудной ситуации, а затем – школу воспитания и профессионального становления в Харьковском ВВАУЛ. Образ Муллера В.А., внимательного и требовательного старшины, отражён правдиво. Он действительно остался в памяти всех курсантов, с кем свела его судьба в училище, добрым, внимательным и заботливым отцом, который всё замечает и многое хорошее помнит.
      По своему опыту скажу, что подобные явления оказания помощи подчинённым в нашей практике довольно частое явление. Помочь людям, если это возможно (и даже когда почти невозможно), было нашей служебной обязанностью, от чего выигрывало Дело служения Советской Армии, нашим Военно-Воздушным Силам!
      Не могу не сказать и о литературной стороне рассказа. В который раз убеждаюсь: автор его, Юрий Игоревич Фёдоров, несомненно обладает солидным литературным талантом! (В этом месте Ю.И. тут же от смущения опустил глаза и густо покраснел! – админ. сайта. ) История, описанная им, в которой он лично не принимал участие и не мог видеть со стороны, произошла задолго до его появления в училище в качестве курсанта. Но он рассказывает её так, будто находился рядом с главным героем все эти дни! Хорошо схвачен психологизм и Тамаровского В., и его однокурсников, и официантки тёти Муси,
русской женщины, олицетворяющей умение понять чужую проблему и помочь, чем только может. Некоторые обороты в описании берут за душу, да так, что слёзы гордости подступают к глазам – каких всё-таки целеустремлённых, а в отношении Фёдорова Ю.И., вдобавок и талантливых, офицеров воспитывало наше Харьковское высшее военное Краснозвёздное авиационное училище лётчиков им. дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца!
      Пожелаем Ю.И. Фёдорову дальнейших творческих успехов на нелёгком, но интересном пути ознакомления молодёжи и ветеранов с историей и легендами прославленной кузницы лётных кадров, нашего родного ХВВАУЛ!
 

Комментарии  

 
+3 #2 Юрий Фёдоров 23.03.2012 14:52
Саша, тронут! Спасибо! После таких слов хочется на сайте работать ещё больше! Находить и помещать что-то новое и интересное для всех наших читателей и друзей сайта!
:oops:
Цитировать
 
 
+3 #1 Александр Арндт 23.03.2012 14:45
Полностью поддерживаю слова Владимира Александровича: и о стиле, и душевности рассказа, и об отношении тогдашних абитуриентов и курсантов к будущей профессии лётчика-истребителя, и об авторе рассказа - Юре Фёдорове. А наш сайт - это лучший сайт авиаторов России - тоже заслуга Юры. Были определенные надежды на расширение информационного поля за счет сайта "Летное Братство", но к сожалению он не тянет даже на тройку.
Юра, ещё раз спасибо.
Александр
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарий публикуется после одобрения его модераторами. Это необходимо для исключения оскорбительных для авторов комментариев.


Защитный код
Обновить


test
    © 2009-2017 гг.   Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов без согласия авторов и без ссылок на данный сайт ЗАПРЕЩАЕТСЯ и будет преследоваться по закону!

Создание сайта студия "Singular"

каркас для гамакагидролок