3ve3da.jpg  [ХВВАУЛ-74] Харьковское Высшее Военное Авиационное ордена Красной Звезды Училище Лётчиков ВВС
им. дважды Героя Советского Союз
а С.И. Грицевца
homemail
< Июнь 2011 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30      
Сообщения чата
Сейчас 254 гостей и 1 пользователь онлайн
  • admin

П.Н. Масалитин. ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА СОВЕТСКИХ ВВС PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
40.jpg
       Впервые в Интернете мы публикуем интереснейшие воспоминания нашего выпускника, человека, прошедшего все ступени авиационго становления – от курсанта лётного училища до Командующего Воздушными армиями, начальника Службы безопасности полётов ВВС и генерал-лейтенанта авиации Петра Николаевича Масалитина.
      А началось всё с того, что ко мне обратился начальник политотдела ХВВАУЛ 1971-1978 гг. полковник Филатов В.А. с просьбой оказать помощь в литературной обработке автобиографического очерка ветерана училища, одного из наших выпускников с тем, чтобы работа была сделана быстро, качественно и могла успеть к публикации 3го-4го томов юбилейного издания Харьковского ВВАУЛ. Речь шла о воспоминаниях генерала П.Н. Масалитина. Не скрою, согласился, скрепя сердце, т.к. у самого уже были долги перед моими читателями в окончании моей остросюжетной повести «Расколотое небо». А там по настоятельной просьбе моих рецензентов следовало дописывать две крупные части.
      Встретился с Петром Николаевичем, с кислым лицом взял у него первую часть рукописи в 30 рукотворных страниц. (Вторую – он только собирался писать.) Но когда начал работать, когда углубился в жизнь этого человека, загорелся! Мало того, что материал был написан хорошо (и очень грамотно – добавлю я), это было интересно с исторической точки зрения.
      Работы было много. Но, встречаясь с Петром Николаевичем, я предлагал не столько сократить его рукопись, сколько наоборот, просил уточнить, расширить, привести примеры с тем, чтобы это было интересно не только нашим ветеранам-авиаторам, но и молодёжи. Я понимал, что сие только прибавит мне работы. Но хотелось, чтобы это получилось не столько биография боевого лётчика и генерала, Командующего ряда Воздушных армий (как задумывалось), а в какой-то мере и воспоминания! А здесь нужны и характеры людей, их победы, поступки, ошибки, диалоги. Ведь жизнь любого человека уникальна! А такого, как Пётр Николаевич, тем более! Так появился эпизод, когда курсанта Чугуевского училища командиры и политработники всеми мерами пытались заставить подписаться на Сталинский послевоенный заем восстановления народного хозяйства (кажется, это получилась одной из самых сильных частей материала); рассказ о лётчике, который на Дальнем Востоке катапультировался и многие сутки выходил из тайги (самая драматическая часть); детали посещения Главкомом ВВС Кутаховым П.С. дальневосточного гарнизона…
      А Петру Николаевичу было, что вспомнить и уточнить!
      Потом была вторая часть уже не биографии, а воспоминаний заслуженного авиатора, в которых раскрывались некоторые нюансы службы командиром авиадивизии и Командующим ВА, взаимоотношения Командующего ВВС округа с рядом Командующих ПрибВО, совместная служба с Маршалом Советского Союза Огарковым Н.В., немного о пребывании в Главном штабе ВВС и др.
      Думаю, наши читатели (как ветераны, так и молодые авиаторы) не без удовольствия познакомятся с жизнью и службой Заслуженного военного лётчика СССР, Командующего ВВС ПрибВО, генерал-лейтенанта авиации Петра Николаевича Масалитина, просто интересного, дружелюбного и замечательного человека!
      Читать этот материал следует ещё и потому, что публикуется он, как было сказано, впервые именно на нашем сайте...
      Редкие, уникальные фотографии любезно предоставлены сайту v3let.ru автором из личного архива.

57.jpg
Генерал-лейтенант авиации
МАСАЛИТИН Пётр Николаевич,
Заслуженный военный лётчик СССР,
Военный лётчик 1го класса,
выпускник Чугуевского ВАУЛ 1951 г.


В НЕБЕСАХ МЫ ЛЕТАЛИ ОДНИХ...

В небесах мы летали одних,
Мы теряли друзей боевых,
Ну а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить.
            
Из песни «Воспоминание
                об эскадрилье “Нормандия”»




      ...И вот после трёх лет пребывания в должности замполита полка мне на Военном Совете ОДВА было предложено перейти на замкомандира по лётной подготовке. Командующим Воздушной армией был уже генерал-полковник авиации Гайдаенко И.Д., Членом ВС – полковник Бурляй Н.М., который больше всего задавал вопросы:
      — Справитесь ли, товарищ Масалитин?.. Не тяжело будет, товарищ Масалитин?..
      Я сдержано возмутился:
      — Почему это я не справлюсь?! Сейчас я практически занимаюсь тем же – поддерживаю свою подготовку и готовлю к боевым действиям своих подчинённых лётчиков!
      Тут настала очередь проявить недовольство Члену ВС:
      — Масалитин! Я вас спрашиваю, как спрашивают в ЦК!
      Генерал-полковник Гайдаенко приструнил своего заместителя по политической части и оборвал диалог, накалявший обстановку:
      — У нас не ЦК, а Военный Совет!


      Читать 1ю часть

59.jpgГенерал-лейтенант авиации
МАСАЛИТИН Пётр Николаевич,
Заслуженный военный лётчик СССР,
Военный лётчик 1го класса,
выпускник Чугуевского ВАУЛ 1951 г.


В НЕБЕСАХ МЫ ЛЕТАЛИ ОДНИХ...

ПОЛЁТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Часть вторая

      ...В конце мая этого же года Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко А.А. проводил полугодовое подведение итогов, где Командующий 4ВА в своём выступлении раскритиковал технические данные неуправляемой ракеты С-24.
      Реакция Министра обороны:
      — Павел Степанович! А что это у вас за такая ракета, негодная для боя? И что там у вас на полигоне произошло? Катапультировались два лётчика? Разобрались почему?
      Пришлось Главкому ВВС отдавать распоряжение на расследование произошедших на полигоне двух аварий, когда в течение минуты из пары истребителей из-за помпажей и остановок двигателей катапультировались ведущий и ведомый.

      Впервые в Интернете уникальные, редкие фотографии из архива автора.

      Читать 2ю часть
 

Добавить комментарий

Комментарий публикуется после одобрения его модераторами. Это необходимо для исключения оскорбительных для авторов комментариев.


Защитный код
Обновить


test
    © 2009-2017 гг.   Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов без согласия авторов и без ссылок на данный сайт ЗАПРЕЩАЕТСЯ и будет преследоваться по закону!

Создание сайта студия "Singular"

каркас для гамакагидролок