3ve3da.jpg  [ХВВАУЛ-74] Харьковское Высшее Военное Авиационное ордена Красной Звезды Училище Лётчиков ВВС
им. дважды Героя Советского Союз
а С.И. Грицевца
homemail
< Январь 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сообщения чата
Сейчас 340 гостей онлайн

Января 2012

В.А. МУЛЛЕР. ЛЕГЕНДА ХАРЬКОВСКОГО ВВАУЛ PDF Печать Написать письмо
Автор:   
       Этого человека помнят и чтят многие курсанты-выпускники Харьковского Высшего Военного Авиационного Училища Лётчиков. Кажется, незабываемые его фразы и поучения врезались в память навсегда! На всю жизнь запомнился и скрип его левого хромового сапога рано утречком перед подъёмом...
       Прошло много-много лет... Каждый выпуск, встречаясь в юбилеи, всегда приглашает на свои встречи этого высокого и по-прежнему стройного, удивительно скромного военного пенсионера, фронтовика, ветерана училища, ставшего подлинной легендой Харьковского ВВАУЛ. На таких встречах к нему подходит каждый офицер. Независимо от своего воинского звания, вытягивается перед ним, представляется, благодарит за науку жить, служить достойно и считает за честь пожать его руку.
      Кто же это такой? 
      Наверное, депутат, президент, известный генерал, герой-лётчик?
      Ни за что не догадаетесь!
      Потому что это был самый главный человек на курсе. Это был... 
 
23.jpg

СТАРШИНА
(О старшине теоретических курсов ХВВАУЛ Владимире Арсеньевиче МУЛЛЕРЕ)
 
      «Дорогая мамочка! — писал я письмо на родину в свободное от службы время. — Привет из Советской армии! Всё, чему ты меня учила двадцать лет до армии: чистить зубы, картошку и обувь, застилать кровать и мыть пол, стирать и гладить одежду, меня научил старшина за два дня…»
Андрей ТЕСЛЕНКО-2, «Как я поступал в Вышку»

      ...Поднялись они на второй этаж, начальник строевого отдела зашёл к генералу доложиться и старшину затем зовёт. Заходит Муллер. Представляется. Генерал Гроховецкий Г.И. выходит из-за стола, руку протягивает. Усаживаются. Расспрашивает про службу, про дисциплину в роте среди бойцов, о здоровье, о семье. А старшина держится настороженно, никак в толк не возьмёт: зачем это он понадобился генералу? 
      — Хочешь остаться в Харьковском училище служить? 
      — Конечно, товарищ генерал! Я уже здесь привык, жильё у меня тут, семья. 
      — Очень хорошо! Только поставлю-ка я тебя старшиной второго теоретического курса у курсантов!..
      Старшина Муллер и опешил! Многое передумал, пока сапоги на улице чистил да в кабинет к генералу поднимался, но такого!.. 
      — Товарищ генерал! Я не смогу быть старшиной у курсантов! Я никогда с курсантами дел не имел. Ну, видел их на полётах! Ну, со стороны слышал, как лётчики-инструкторы за провинность взыскивали... Но я... Они же будут офицеры! Они летали! А я кто для них? Нет, товарищ генерал! Лучше в Луганск!..

    icon1.gifНапоминаем: счётчик просмотров на этой странице показывает количество посещений читателями при выходе именно на этот материал из поисковых систем или при добавлении комментариев здесь, в анонсе. Чтобы посмотреть количество читателей, которые прочли материал полностью, необходимо в Главном меню (в поле слева) выбрать (в данном случае) ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ и в этом разделе найти эссе СТАРШИНА, не открывая его. Любопытный читатель без труда внизу найдёт счётчик посещения этого материала.
 
      Читать материал полностью
 


В.А. МУЛЛЕР. ЛЕГЕНДА ХАРЬКОВСКОГО ВВАУЛ PDF Печать Написать письмо
Автор:   
 
      Этого человека помнят и чтят многие курсанты-выпускники Харьковского Высшего Военного Авиационного Училища Лётчиков. Кажется, незабываемые его фразы и поучения врезались в память навсегда! На всю жизнь запомнился и скрип его левого хромового сапога рано утречком перед подъёмом...
      Прошло много-много лет... Каждый выпуск, встречаясь в юбилеи, всегда приглашает на свои встречи этого высокого и по-прежнему стройного, удивительно скромного военного пенсионера, фронтовика, ветерана училища, ставшего подлинной легендой Харьковского ВВАУЛ. На таких встречах к нему подходит каждый офицер. Не зависимо от своего воинского звания, вытягивается перед ним, представляется, благодарит за науку жить, служить достойно и считает за честь 
пожать его руку.
      Кто же это такой?
      Наверное, депутат, президент, известный генерал, герой-лётчик?
      Ни за что не догадаетесь!
      Потому что это был самый главный человек на курсе. Это был наш... 

23.jpg
СТАРШИНА
(О старшине теоретических курсов ХВВАУЛ Владимире Арсеньевиче Муллере)

      «Дорогая мамочка! — писал я письмо на родину в свободное от службы время. — Привет из Советской армии! Всё чему ты меня учила двадцать лет до армии: чистить зубы, картошку и обувь, застилать кровать и мыть пол, стирать и гладить одежду, меня научил старшина за два дня…»
Андрей ТЕСЛЕНКО-2, «Как я поступал в Вышку»
 
      Володя Муллер родился 22 декабря 1926 года (по паспорту – 15 июня 1927 года) в семье военнослужащего в городе Змиёве Харьковской области. Более поздняя регистрация рождения сына, по-видимому, связана с тем, что тогда было голодно, плохое медицинское обеспечение населения, многие детишки не выживали; и плюс ко всему, возможно, родители хотели, чтобы сын на полгода позже пошёл в армию.
      В связи с переводом по службе отца – а он был политруком и большевиком до мозга костей – в 1934 г. пошёл в школу уже в городе Чугуеве. 
      В 1941 году после начала Великой Отечественной войны, оказался на оккупированной территории. А получилось так. Немцы быстро приближались к Харькову. Отступление наших войск шло повсеместно. Отец, отпросившись у командования, заехал домой, чтобы эвакуировать семью. Но мать Володи слегла, серьёзно болела и не могла ехать. Отец, погрузив в машину семью другого офицера, простившись с родными, уехал. 
      Харьковская область оказалась оккупированной. К семье политрука сразу же отношение соседей изменилось. С Муллерами старались не общаться. А были и такие, что плевали в след. («Проклятые коммуняки!») В дом часто наведывались и комендатура, и полицаи из местных. Володя Муллер, как старший, уже был занесен в списки на отправку для работы в Германию. В декабре 1941 г., чтобы не попасть в число отправленных в фатерланд, простившись с матерью и забрав младшего брата Бориса, пошли в направлении фронта. Однако в селе Граково при попытке перейти линию фронта, которая проходила тогда по реке Северский Донец, немцы схватили мальчишек, посчитали партизанами и бросили в бывший амбар, где находились советские военнопленные. Держали там до вечера, потом построили в колонну вывели на железную дорогу и направили вдоль насыпи в Чугуев.
  Read More...


Б. Кузьмин. ЖИЗНЬ С ПОГОНАМИ НА ПЛЕЧАХ PDF Печать Написать письмо
Автор:   
      Предлагаем вашему вниманию продолжение воспоминаний выпускника Харьковского ВВАУЛ 1971 года полковника Бориса Кузьмина, ставшего нашим постоянным автором.
      В этой части Б.К. Кузьмин рассказывает о годах службы после выпуска из училища, о нелёгкой профессии лётчика-истребителя строевого полка, в которой чувствуется огромный труд, иногда неустроенность быта, но всегда есть место молодецкому задору, юмору – ведь это юность и вся жизнь впереди! Легко и непринуждённо лётчик рассказывает о своих товарищах, с которыми делил трудности службы, а при случае в часы отдыха весело проводил время.
      Нелегко далось автору повествнование о командирах, которые, бывало, совершенно неоправданно, порой изощрённо и мстительно гнобят своих подчинённых, какие бы усилия те не прилагали, отдавая себя полётам и службе без остатка. Чего здесь было больше – людской зависти, желания показать свою власть или взявшие верх другие отрицательные стороны человеческой натуры – судить читателю. И в рассказе этом, скорее, не желание автора свести счёты задним числом, а показать молодым авиаторам, каким военный лётчик-командир не должен быть...
      С большой теплотой Борис Кузьмин отзывается о своих пилотах-подчинённых, о нелёгком труде инженерно-технического состава, без опыта и знаний которых невозможен даже самый простой полёт современного истребителя...


01.pngПолковник Борис КУЗЬМИН,
Военный лётчик-снайпер,
Выпускник ХВВАУЛ 1971 г.




2. ГОДЫ ЛЁТНЫЕ
(записки лётчика-истребителя)

О годах, проведенных в лётном училище, см. эссе Б. Кузьмина
«1 ХВВАУЛ в моей жизни»
У каждого человека свои звёзды.
Антуан де Сент-Экзюпери

      ...Служил в первой эскадрилье лётчик Владимир Дёмкин. Я помнил его ещё по училищу, он закончил ХВВАУЛ на год раньше. Был Володька весельчак и балагур отменный. Так вот, однажды в полк прибывает Член Военного Совета 73ВА генерал Ф.Ф. Охотный. Чтобы быть «ближе к народу», генерал находил время поговорить и с нами, молодыми офицерами, так сказать, «отметиться».
      Останавливается перед Дёмкиным и спрашивает:
      — Ну, лейтенант, как служба? Как полёты?
      — Как у Брежнева, товарищ генерал!
      — А… а как у Брежнева? — опешил Охотный.
      — А всё по-прежнему, товарищ генерал!
      — Да ты кто такой?
      — Лётчик лейтенант Дёмкин!
      — А почему до сих пор не командир звена? — тогда с ехидцей спрашивает ЧВС.
      — Разрешите откровенно?
      — Давай, Дёмкин!
      — Мала смертность командного лётного состава, товарищ генерал!..


      Читать полностью
 


Б. Кузьмин. ЖИЗНЬ С ПОГОНАМИ НА ПЛЕЧАХ PDF Печать Написать письмо
Автор:   

01.png

Полковник Борис КУЗЬМИН,
Военный лётчик-снайпер,
Выпускник ХВВАУЛ 1971 г.




2. ГОДЫ ЛЁТНЫЕ
(записки лётчика-истребителя)

Рассказ Бориса Кузьмина об учёбе в лётном училище см. эссе на нашем сайте:
«1. ХВВАУЛ в моей жизни»



У каждого человека свои звёзды.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
1. КАЗАХСТАН
      После окончания училища по распределению я попал в Среднеазиатский военный округ, в учебный авиационный полк в городе Джамбул лётчиком-инструктором на самолёты Л-29. Это было наказание от моих командиров и начальников, коим я успел попортить нервишки на выпускном курсе. Вспоминая всех нас, попавших туда – а было нас полтора десятка – могу подтвердить, что каждый оказался там за проступки.
  Read More...


А.П. ЩЕРБИНА. ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА УЧИЛИЩА PDF Печать Написать письмо
Автор:   
      Ушёл из жизни ветеран финской компании и Великой Отечественной войны, старейший представитель инструкторской гвардии Чугуевского авиаучилища лётчиков-истребителей, опытный военный лётчик-политработник Щербина Павел Андреевич. Всю свою молодость, сознательную жизнь этот человек посвятил военной авиации и никогда об этом не жалел. Прошёл трудную, но благородную службу, обучая вчерашних мальчишек искусству летать и навыкам воздушного боя. Но и после демобилизации из армии не расстался с авиацией. Фактически его руками и руками других неравнодушных и активных людей-патриотов создан и продолжает работать народный музей Ухтомского вертолётного завода им. Камова (фирма «Камов»).
      70 лет жизни Павел Андреевич отдал военной авиации Родины.
      Награждён двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени и двадцатью медалями.
      20 февраля 2009 года администрация Люберецкого райна, фирма «Камов», Совет ветеранов, Военкомат, Общественный Совет районного собрания, школьники, семья, друзья и товарищи, поздравили полковника в отставке Павла Андреевича Щербину с юбилейным 90-м днём рождения, отметили его заслуги как лётчика-инструктора, как воспитателя-политработника, как участника финской и Великой Отечественной войн, как воспитателя молодёжи и неутомимого пропагандиста авиации и вертолётостроения.
      Это внимание, оказанное в Юбилей, подтолкнуло Павла Андреевича к написанию настоящих воспоминаний.


05.jpgПолковник ЩЕРБИНА Павел Андреевич
Выпускник Чугуевской авиашколы 1940 года,
Военный лётчик-инструктор 2го класса


НА ТРЕВОЖНЫХ ПЕРЕКРЁСТКАХ

      17 июля 1947 года можно считать моим вторым днём рождения. В этот день, для обязательного обучения каждого курсанта прыжкам с парашютом, я поднялся с очередным курсантом в воздух на самолёте ПО-2. Так как, по приказу командира школы, оборудование управления самолётом из задней кабины было демонтировано, я был в передней кабине, а курсант в задней. Это противоречило инструкции, ибо прыжки с парашютом для повышения безопасности требовалось производить из первой кабины.
      Вот уже штатная высота 800 м. Даю курсанту команду:
      — Приготовиться!
      Курсант выходит на крыло и отвечает:
      — Готов!
      Снова командую:
      — Пошёл!
      Вдруг вижу, что парашют начал преждевременно открываться, из-за этого курсант не прыгнул, а свалился с крыла, а стропы парашюта зацепились за хвостовое оперение самолёта. Самолёт накренился набок и стал пикировать. Дав максимальные обороты, вывел временно самолёт из пике и, что было сил, несколько раз скомандовал – обрезать стропы (у курсанта был ещё запасной парашют). Кричу:
      — Прыгай!
      Опять никакой реакции! Как оказалось, у курсанта было передавлена шея и он ничего не мог сделать. Падение продолжается...

      Читать полностью

 


А.П. ЩЕРБИНА. ВОСПОМИНАНИЯ ВЕТЕРАНА УЧИЛИЩА PDF Печать Написать письмо
Автор:   

01.jpg
Полковник ЩЕРБИНА Павел Андреевич
Выпускник Чугуевской авиашколы 1940 года,
Военный лётчик-инструктор 2го класса


НА ТРЕВОЖНЫХ ПЕРЕКРЁСТКАХ

НЕМНОГО О СЕМЬЕ

      Практически в первую годовщину создания Красной Армии 20 февраля 1919 года в семье крестьянина в селе Княжное Нововодолажского района Харьковской области родился сын Павел – будущий лётчик-покоритель неба, то есть я.
      Мой отец – Щербина Андрей Наумович (1985-1971 гг.) участник Первой мировой войны. После возвращения из плена в 1918 г. решил переселиться в степной район Харьковской области, где на пустующих, бывших помещичьих, землях образовывались сёла. До этого крестьяне жили в основном на хуторах. Отец один из первых в будущем селе Лесивка построил свой дом, куда переехала потом вся семья. Переезд был трудным. Со старшим братом Михаилом пришлось совершить многократные поездки на лошади по бездорожью за 70 км, чтобы перевезти имущество.
  Read More...



test
    © 2009-2017 гг.   Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов без согласия авторов и без ссылок на данный сайт ЗАПРЕЩАЕТСЯ и будет преследоваться по закону!

Создание сайта студия "Singular"

каркас для гамакагидролок