3ve3da.jpg  [ХВВАУЛ-74] Харьковское Высшее Военное Авиационное ордена Красной Звезды Училище Лётчиков ВВС
им. дважды Героя Советского Союз
а С.И. Грицевца
homemail
< Январь 2012 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сообщения чата
Сейчас 243 гостей онлайн

Понедельник, 16 Января 2012

В.А. МУЛЛЕР. ЛЕГЕНДА ХАРЬКОВСКОГО ВВАУЛ PDF Печать Написать письмо
Автор:   
       Этого человека помнят и чтят многие курсанты-выпускники Харьковского Высшего Военного Авиационного Училища Лётчиков. Кажется, незабываемые его фразы и поучения врезались в память навсегда! На всю жизнь запомнился и скрип его левого хромового сапога рано утречком перед подъёмом...
       Прошло много-много лет... Каждый выпуск, встречаясь в юбилеи, всегда приглашает на свои встречи этого высокого и по-прежнему стройного, удивительно скромного военного пенсионера, фронтовика, ветерана училища, ставшего подлинной легендой Харьковского ВВАУЛ. На таких встречах к нему подходит каждый офицер. Независимо от своего воинского звания, вытягивается перед ним, представляется, благодарит за науку жить, служить достойно и считает за честь пожать его руку.
      Кто же это такой? 
      Наверное, депутат, президент, известный генерал, герой-лётчик?
      Ни за что не догадаетесь!
      Потому что это был самый главный человек на курсе. Это был... 
 
23.jpg

СТАРШИНА
(О старшине теоретических курсов ХВВАУЛ Владимире Арсеньевиче МУЛЛЕРЕ)
 
      «Дорогая мамочка! — писал я письмо на родину в свободное от службы время. — Привет из Советской армии! Всё, чему ты меня учила двадцать лет до армии: чистить зубы, картошку и обувь, застилать кровать и мыть пол, стирать и гладить одежду, меня научил старшина за два дня…»
Андрей ТЕСЛЕНКО-2, «Как я поступал в Вышку»

      ...Поднялись они на второй этаж, начальник строевого отдела зашёл к генералу доложиться и старшину затем зовёт. Заходит Муллер. Представляется. Генерал Гроховецкий Г.И. выходит из-за стола, руку протягивает. Усаживаются. Расспрашивает про службу, про дисциплину в роте среди бойцов, о здоровье, о семье. А старшина держится настороженно, никак в толк не возьмёт: зачем это он понадобился генералу? 
      — Хочешь остаться в Харьковском училище служить? 
      — Конечно, товарищ генерал! Я уже здесь привык, жильё у меня тут, семья. 
      — Очень хорошо! Только поставлю-ка я тебя старшиной второго теоретического курса у курсантов!..
      Старшина Муллер и опешил! Многое передумал, пока сапоги на улице чистил да в кабинет к генералу поднимался, но такого!.. 
      — Товарищ генерал! Я не смогу быть старшиной у курсантов! Я никогда с курсантами дел не имел. Ну, видел их на полётах! Ну, со стороны слышал, как лётчики-инструкторы за провинность взыскивали... Но я... Они же будут офицеры! Они летали! А я кто для них? Нет, товарищ генерал! Лучше в Луганск!..

    icon1.gifНапоминаем: счётчик просмотров на этой странице показывает количество посещений читателями при выходе именно на этот материал из поисковых систем или при добавлении комментариев здесь, в анонсе. Чтобы посмотреть количество читателей, которые прочли материал полностью, необходимо в Главном меню (в поле слева) выбрать (в данном случае) ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ и в этом разделе найти эссе СТАРШИНА, не открывая его. Любопытный читатель без труда внизу найдёт счётчик посещения этого материала.
 
      Читать материал полностью
 


В.А. МУЛЛЕР. ЛЕГЕНДА ХАРЬКОВСКОГО ВВАУЛ PDF Печать Написать письмо
Автор:   
 
      Этого человека помнят и чтят многие курсанты-выпускники Харьковского Высшего Военного Авиационного Училища Лётчиков. Кажется, незабываемые его фразы и поучения врезались в память навсегда! На всю жизнь запомнился и скрип его левого хромового сапога рано утречком перед подъёмом...
      Прошло много-много лет... Каждый выпуск, встречаясь в юбилеи, всегда приглашает на свои встречи этого высокого и по-прежнему стройного, удивительно скромного военного пенсионера, фронтовика, ветерана училища, ставшего подлинной легендой Харьковского ВВАУЛ. На таких встречах к нему подходит каждый офицер. Не зависимо от своего воинского звания, вытягивается перед ним, представляется, благодарит за науку жить, служить достойно и считает за честь 
пожать его руку.
      Кто же это такой?
      Наверное, депутат, президент, известный генерал, герой-лётчик?
      Ни за что не догадаетесь!
      Потому что это был самый главный человек на курсе. Это был наш... 

23.jpg
СТАРШИНА
(О старшине теоретических курсов ХВВАУЛ Владимире Арсеньевиче Муллере)

      «Дорогая мамочка! — писал я письмо на родину в свободное от службы время. — Привет из Советской армии! Всё чему ты меня учила двадцать лет до армии: чистить зубы, картошку и обувь, застилать кровать и мыть пол, стирать и гладить одежду, меня научил старшина за два дня…»
Андрей ТЕСЛЕНКО-2, «Как я поступал в Вышку»
 
      Володя Муллер родился 22 декабря 1926 года (по паспорту – 15 июня 1927 года) в семье военнослужащего в городе Змиёве Харьковской области. Более поздняя регистрация рождения сына, по-видимому, связана с тем, что тогда было голодно, плохое медицинское обеспечение населения, многие детишки не выживали; и плюс ко всему, возможно, родители хотели, чтобы сын на полгода позже пошёл в армию.
      В связи с переводом по службе отца – а он был политруком и большевиком до мозга костей – в 1934 г. пошёл в школу уже в городе Чугуеве. 
      В 1941 году после начала Великой Отечественной войны, оказался на оккупированной территории. А получилось так. Немцы быстро приближались к Харькову. Отступление наших войск шло повсеместно. Отец, отпросившись у командования, заехал домой, чтобы эвакуировать семью. Но мать Володи слегла, серьёзно болела и не могла ехать. Отец, погрузив в машину семью другого офицера, простившись с родными, уехал. 
      Харьковская область оказалась оккупированной. К семье политрука сразу же отношение соседей изменилось. С Муллерами старались не общаться. А были и такие, что плевали в след. («Проклятые коммуняки!») В дом часто наведывались и комендатура, и полицаи из местных. Володя Муллер, как старший, уже был занесен в списки на отправку для работы в Германию. В декабре 1941 г., чтобы не попасть в число отправленных в фатерланд, простившись с матерью и забрав младшего брата Бориса, пошли в направлении фронта. Однако в селе Граково при попытке перейти линию фронта, которая проходила тогда по реке Северский Донец, немцы схватили мальчишек, посчитали партизанами и бросили в бывший амбар, где находились советские военнопленные. Держали там до вечера, потом построили в колонну вывели на железную дорогу и направили вдоль насыпи в Чугуев.
  Read More...



test
    © 2009-2017 гг.   Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов без согласия авторов и без ссылок на данный сайт ЗАПРЕЩАЕТСЯ и будет преследоваться по закону!

Создание сайта студия "Singular"

каркас для гамакагидролок