Понедельник, 16 Января 2012
Автор:
|
Этого человека помнят и чтят многие курсанты-выпускники Харьковского Высшего Военного Авиационного Училища Лётчиков. Кажется, незабываемые его фразы и поучения врезались в память навсегда! На всю жизнь запомнился и скрип его левого хромового сапога рано утречком перед подъёмом...
Прошло много-много лет... Каждый выпуск, встречаясь в юбилеи, всегда приглашает на свои встречи этого высокого и по-прежнему стройного, удивительно скромного военного пенсионера, фронтовика, ветерана училища, ставшего подлинной легендой Харьковского ВВАУЛ. На таких встречах к нему подходит каждый офицер. Независимо от своего воинского звания, вытягивается перед ним, представляется, благодарит за науку жить, служить достойно и считает за честь пожать его руку.
Кто же это такой?
Наверное, депутат, президент, известный генерал, герой-лётчик?
Ни за что не догадаетесь!
Потому что это был самый главный человек на курсе. Это был...
СТАРШИНА
(О старшине теоретических курсов ХВВАУЛ Владимире Арсеньевиче МУЛЛЕРЕ)
«Дорогая мамочка! — писал я письмо на родину в свободное от службы время. — Привет из Советской армии! Всё, чему ты меня учила двадцать лет до армии: чистить зубы, картошку и обувь, застилать кровать и мыть пол, стирать и гладить одежду, меня научил старшина за два дня…»
Андрей ТЕСЛЕНКО-2, «Как я поступал в Вышку»
...Поднялись они на второй этаж, начальник строевого отдела зашёл к генералу доложиться и старшину затем зовёт. Заходит Муллер. Представляется. Генерал Гроховецкий Г.И. выходит из-за стола, руку протягивает. Усаживаются. Расспрашивает про службу, про дисциплину в роте среди бойцов, о здоровье, о семье. А старшина держится настороженно, никак в толк не возьмёт: зачем это он понадобился генералу?
— Хочешь остаться в Харьковском училище служить?
— Конечно, товарищ генерал! Я уже здесь привык, жильё у меня тут, семья.
— Очень хорошо! Только поставлю-ка я тебя старшиной второго теоретического курса у курсантов!..
Старшина Муллер и опешил! Многое передумал, пока сапоги на улице чистил да в кабинет к генералу поднимался, но такого!..
— Товарищ генерал! Я не смогу быть старшиной у курсантов! Я никогда с курсантами дел не имел. Ну, видел их на полётах! Ну, со стороны слышал, как лётчики-инструкторы за провинность взыскивали... Но я... Они же будут офицеры! Они летали! А я кто для них? Нет, товарищ генерал! Лучше в Луганск!..
Напоминаем: счётчик просмотров на этой странице показывает количество посещений читателями при выходе именно на этот материал из поисковых систем или при добавлении комментариев здесь, в анонсе. Чтобы посмотреть количество читателей, которые прочли материал полностью, необходимо в Главном меню (в поле слева) выбрать (в данном случае) ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ и в этом разделе найти эссе СТАРШИНА, не открывая его. Любопытный читатель без труда внизу найдёт счётчик посещения этого материала.
Читать материал полностью
|
Автор:
|
Этого человека помнят и чтят многие курсанты-выпускники Харьковского Высшего Военного Авиационного Училища Лётчиков. Кажется, незабываемые его фразы и поучения врезались в память навсегда! На всю жизнь запомнился и скрип его левого хромового сапога рано утречком перед подъёмом...
Прошло много-много лет... Каждый выпуск, встречаясь в юбилеи, всегда приглашает на свои встречи этого высокого и по-прежнему стройного, удивительно скромного военного пенсионера, фронтовика, ветерана училища, ставшего подлинной легендой Харьковского ВВАУЛ. На таких встречах к нему подходит каждый офицер. Не зависимо от своего воинского звания, вытягивается перед ним, представляется, благодарит за науку жить, служить достойно и считает за честь пожать его руку.
Кто же это такой?
Наверное, депутат, президент, известный генерал, герой-лётчик?
Ни за что не догадаетесь!
Потому что это был самый главный человек на курсе. Это был наш...
СТАРШИНА
(О старшине теоретических курсов ХВВАУЛ Владимире Арсеньевиче Муллере)
«Дорогая мамочка! — писал я письмо на родину в свободное от службы время. — Привет из Советской армии! Всё чему ты меня учила двадцать лет до армии: чистить зубы, картошку и обувь, застилать кровать и мыть пол, стирать и гладить одежду, меня научил старшина за два дня…»
Андрей ТЕСЛЕНКО-2, «Как я поступал в Вышку»
Володя Муллер родился 22 декабря 1926 года (по паспорту – 15 июня 1927 года) в семье военнослужащего в городе Змиёве Харьковской области. Более поздняя регистрация рождения сына, по-видимому, связана с тем, что тогда было голодно, плохое медицинское обеспечение населения, многие детишки не выживали; и плюс ко всему, возможно, родители хотели, чтобы сын на полгода позже пошёл в армию.
В связи с переводом по службе отца – а он был политруком и большевиком до мозга костей – в 1934 г. пошёл в школу уже в городе Чугуеве.
В 1941 году после начала Великой Отечественной войны, оказался на оккупированной территории. А получилось так. Немцы быстро приближались к Харькову. Отступление наших войск шло повсеместно. Отец, отпросившись у командования, заехал домой, чтобы эвакуировать семью. Но мать Володи слегла, серьёзно болела и не могла ехать. Отец, погрузив в машину семью другого офицера, простившись с родными, уехал.
Харьковская область оказалась оккупированной. К семье политрука сразу же отношение соседей изменилось. С Муллерами старались не общаться. А были и такие, что плевали в след. («Проклятые коммуняки!») В дом часто наведывались и комендатура, и полицаи из местных. Володя Муллер, как старший, уже был занесен в списки на отправку для работы в Германию. В декабре 1941 г., чтобы не попасть в число отправленных в фатерланд, простившись с матерью и забрав младшего брата Бориса, пошли в направлении фронта. Однако в селе Граково при попытке перейти линию фронта, которая проходила тогда по реке Северский Донец, немцы схватили мальчишек, посчитали партизанами и бросили в бывший амбар, где находились советские военнопленные. Держали там до вечера, потом построили в колонну вывели на железную дорогу и направили вдоль насыпи в Чугуев.
|
Read More...
test
|